ACEITES ESENCIALES


ACEITES ESENCIALES


Los aceites esenciales o esencias vegetales, son productos químicos que forman las esencias odoríferas de un gran número de vegetales.

El término aceite esencial se aplica también a las sustancias sintéticas similares preparadas a partir del alquitrán de hulla y a las sustancias semisintéticas prepraradas a partir de los aceites naturales esenciales.


Los aceites esenciales son líquidos volátiles, en su mayoría insolubles en agua, pero fácilmente solubles en alcohol, éter y aceites vegetales y minerales.

Por lo general, no son oleosos al tacto. Pueden agruparse en cinco clases, dependiendo de su estructura química:


  • ALCOHOLES
  • ÉSTERES
  • ALDEHÍDOS
  • CETONAS Y LACTONAS
  • ÓXIDOS




  • PROCESO DE OBTENCIÓN DE ACEITES ESENCIALES
     
I- FUENTE DE LOS ACEITES ESENCIALES
Los aceites esenciales proceden de las flores, frutos , hojas ,raíces, semillas y cortezas de los vegetales.

El aceite de espliego, por ejemplo, procede de una flor, el aceite de patchoulí, de una hoja, y el aceite de naranja, de un fruto.

Los aceites se forman en las partes verdes ( con contenido de clorofila) del vegetal y al crecer la planta son transportadas a otros tejidos, en concreto a los brotes en flor.

Se desconoce la función exacta de un aceite esencial en un vegetal, es posible que sea utilizado para atraer a los insectos para la polinización o para repeler a los insectos nocivos o puede ser simplemente un producto metabólico intermedio.


II-MÉTODOS DE OBTENCIÓN DE LOS ACEITES ESENCIALES




Los aceites esenciales se obtienen por uno de los métodos siguientes

  • Destilación en corriente de vapor
  • Extracción con disolventes volátiles
  • Extrusión a mano o a máquina (aceite de limón)
  • Enfleurage( proceso en el cual se utiliza grasa como disolvente)

Los aceites esenciales sintéticos u obtenidos de fuentes naturales por cualquiera de estos métodos se purifican normalmente por destilación al vacío.


PRODUCTOS DE LOS ACEITES ESENCIALES

En un aceite esencial, pueden encontrarse hidrocaburos alicíclicos y aromáticos, así como sus derivados oxigenados p.e. alcoholes, aldehídos, cetonas, ésters, ssustancias azufradas y nitrogenadas.

Los compuestos más frecuentes derivan biológicamente del ácido meválonico; se les cataloga como terpenos, menoterpenos (C10) y sesquiterpenos (C15).



PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS DE LOS ACEITES ESENCIALES

Las propiedades fisico-quimicas de los aceites esenciales ó esencias son muy diversas, puesto que el grupo engloba sustancias muy heterogéneas, de las que en la esencia de una planta, prácticamente puede encontrarse sólo una ( en la gaulteria hay un 98-99% de salicilato de metilo y la esencia de canela contiene más del 85% de cinamaldehído)ó más de 30 compuestos como en la de jazmín ó en la de la manzanilla.



RENDIMIENTO DE LOS ACEITES ESENCIALES


El rendimiento de esencia obtenido de una planta varía de unas cuantas milésimas por ciento de peso vegetal hasta un 1-3 %.

La composición de una esencia puede cambiar con la época de la recolección, el lugar geográfico o pequeños cambios genéticos.

En gimnospermas y angioespermas es donde aparecen las principales especies que contienen aceites esenciales, distribuyéndose dentro de unas 60 familias,.

Son particularmente ricas en esencias, las rináceas, lauráceas, mirtáceas, labiálaceas,umbelíferas, rutáceas y astaráceas.



COMPOSICIÓN DE UNA ESENCIA



Para ilustrar las variadas estructuras que pueden encontrarse en los aceites esenciales,se deber ver las principales contenidas en la esencia de romero (Rosmarinus officinalis); hay pineno(a) canfeno(b)cineol (c) limonelo (d) alcanfor (e) borneol (fi y su acetato), cariofileno (g). 


En la esencia de menta ( Mentha piperita) se encuentra mentol(h), mentona (i) felandreno,(j), cadineno (k)limonelo, pineno, mentolfurano (m) isovalerianaldehído) cariofileno, etil-n-amilcarbinol e isovalerianato de metilo.


En la esencia de anís ( Pimpinella anisum) hay anetol (70-90 %), estragol, anisona,p-metoxifenol, eugenol, anisaldehído, y vainillina.

NORMAS DE CALIDAD Y ESPECIFICACIONES  PARA ACEITES ESENCIALES SEGÚN EL CÓDIGO ALIMENTARIO ARGENTINO

SUBSTANCIAS AROMATIZANTES
Art 1298 - Con la denominación genérica de Aditivos aromatizantes o Saborizantes, se entienden los preparados que contienen los principios sápido-aromáticos de una planta o parte de ella y las substancias artificiales de uso permitido, capaces de actuar sobre los sentidos del gusto y olfato, reforzando el propio del alimento o comunicándoles un sabor y/o aroma determinados.
Art 1299 - A los efectos de este Código se consideran aditivos aromatizantes-saborizantes:
  1. Las Esencias Naturales o Aceites Esenciales.
  2. Los Extractos.
  3. Los Bálsamos, Oleorresinas y Oleogomorresinas.
  4. Los Compuestos Aislados de Esencias Naturales o de Extractos.
  5. Los Compuestos Químicos Sápido-Aromáticos Sintéticos o Artificiales.
ESENCIA NATURAL o ACEITE ESENCIAL
Art 1300 - Se entiende por Esencia Natural o Aceite Esencial, el producto volátil de origen vegetal obtenido por un proceso adecuado (arrastre con vapor de agua, expresión, destilación a presión reducida, etc).
Los aceites esenciales o esencias naturales autorizados para su empleo en la industria alimentaria son los que se indican a continuación y deben responder a las siguientes características:
1.       Esencia de Ajo (Allium sativum L):
Obtenida de los bulbos triturados
Líquido de color amarillo rojizo y de olor fuerte característico
Densidad relativa a 20/20°C: 1.040 a 1.090
Indice de refracción a 20°C: 1.5590 a 1.5790
Disulfuro de alilo: aproximadamente 60 %
2.      Esencia de Albahaca (Ocimun basilicum L):
Obtenida de las plantas en flor
Líquido de color amarillo-pálido y de olor a especia
Densidad relativa a 20/20°C: 0.940 a 0.990
Indice de refracción a 20°C: 1.512 a 1.518
Desviación polarimétrica a 20°C: 0° a +2°
Solubilidad en alcohol etílico de 80°: 4 vol máx
Indice de acidez, mg KOH/g, Máx: 1
Indice de éster mg KOH/g: 4 a 10
Indice de éster después de acetilación, mg KOH/g: 25 a 45
(Estos valores corresponden al Aceite de Albahaca tipo Isla Reunión)
2.1. (Res 5210, 29.12.72) "Esencia de Bois de Rose:
Obtenida por destilación, con vapor de la madera Aniba rosaeodora, var amazónica Ducke
Líquido incoloro o amarillo pálido, con olor canforado floral agradable
Soluble en aceites y propileneglicol
Peso específico a 20°/20°C: 0.871 a 0.892
Peso específico a 25°/25°C: 0.868 a 0.889
Desviación polarimétrica a 20°C: -4° a +6°
Indice de refracción a 20°C: 1.4620 a 1.4700
Destilación: no menos de 70% debe destilar entre 195° y 205°C.
Aromatizante
FCC
3.      Esencia de Alcaravea (Carum carvi L):
Obtenida de las semillas
Líquido incoloro recién destilado, que amarillea con el tiempo
Olor anisado potente
Densidad relativa a 20/20°C: 0.910 a 0.918
Indice de refracción a 20°C: 1.4840 a 1.4890
Desviación polarimétrica a 20°C: +70° a +80°
Solubilidad en alcohol de 80°, Mín: 2 vol, máx 10 vol
CARVONA: 50 a 60% (Método IRAM 18.519, sulfito neutro de sodio).
4.      Esencia de Almendras Amargas (Prunus amygdalus Batsch var amara) (De Candolle), Focke (Familia Rosaceae) (Amygdalus communis L var amara). Prunus armeniaca L.
Obtenida por destilación en corriente de vapor previa maceración con agua destilada, de las almendras maduras desecadas, desprovistas del aceite fijo, de las variedades citadas y de otras que contienen el glucósido amigdalina, y purificación ulterior para privarla del ácido cianhídrico
Líquido incoloro y neutro (cuando es recientemente obtenido) que por acción del tiempo se vuelve de color amarillo y de reacción ácida frente al tornasol (ácido benzoico); con olor y sabor característicos
Densidad relativa a 20/20°C: 1.044 a 1.054
Indice de refracción a 20°C: 1.5410 a 1.5460
Desviación polarimétrica a 20°C: 0 a +0,10°
Solubilidad en alcohol etílico de 70°: 2 vol máx
Indice de acidez, mg KOH/g, Máx: 8
ALDEHIDO BENZOICO: 95% mín, Método IRAM 18.515 Acido cianhídrico: negativo (Ensayo Farm. Nac. Argentina, V Edición)".
4.1. (Res 5210, 29.12.72) "Esencia de Ambretee:
Obtenida por refinación del aceite obtenido por destilación con vapor, de las semillas parcialmente desecadas del Hibiscus abelmoschus L
Líquido de color amarillo claro o ámbar
Peso específico a 20°/20°C: 0.901 a 0.923
Peso específico a 25°/25°C: 0.898 a 0.920
Indice de ácido, Máx: 3
Desviación polarimétrica a 20°C: -2,5° a +3°
Indice de refracción a 20°C: 1.4680 a 1.4850
Indice de saponificación: 140 a 200
Aromatizante
FCC"
5.      Esencia de Angélica (Raíz):
Obtenida de las raíces de la Angelica archangelica L
Líquido transparente de color castaño-amarillento a oscuro, olor almizclado y aromático
Densidad relativa a 20/20°C: 0.854 a 0.884
Indice de refracción a 20°C: 1.4735 a 1.4870
Desviación polarimétrica a 20°C: 0 a +45
Solubilidad en alcohol de 90°, Mín: 1
Indice de acidez, mg KOH/g, Máx: 7
Indice de ésteres mg KOH/g: 10 a 65
6.      Esencia de Angélica (Semilla):
Obtenida de la semilla fresca de la Angelica archangelica L
Líquido transparente, ligeramente amarillo y olor característico
Densidad relativa a 25/25°C: 0.853 a 0.876
Indice de refracción a 20°C: 1.4800 a 1.4880
Desviación polarimétrica a 20°C: +4 a +16
Solubilidad en alcohol de 90°, Máx: 4
Indice de acidez, mg KOH/g, Máx: 3
Indice de éster mg KOH/g: 14 a 32
7.      Esencia de Anís (Pimpinella anisum L) (Umbelliferae):
Obtenida del fruto maduro desecado
Líquido incoloro o amarillo pálido o masa cristalina blanca;con olor característico del anís y sabor aromático algo dulce
Densidad relativa a 20/20°C: 0.980 a 0.990
Indice de refracción a 20°C: 1.5520 a 1.5600
Desviación polarimétrica a 20°C: -2° a +2°
Solubilidad en alcohol etílico de 70°: 2 vol máx
Punto de congelación: 15° a 18°C
ANETOL: 80% mín, 90% máx.
8.      Esencia de Apio (Apium graveolens L):
Obtenida de las semillas
Líquido de color amarillo pálido a ligeramente castaño, de olor agradable característico
Densidad relativa a 20/20°C: 0.870 a 0.913
Indice de refracción a 20°C: 1.4780 a 1.4898
Desviación polarimétrica a 20°C: +48 a +78
Solubilidad en alcohol etílico de 90°: 6 a 8 vol (generalmente con turbiedad)
Indice de acidez, mg KOH/g, Máx: 4
Indice de éster mg KOH/g: 30 mín, 72 máx.
9.      Esencia de Azahar (Ver Esencia de Neroli)
10.  Esencia de Badiana (Anís estrellado): Illicium verum Hooker
Obtenida del fruto maduro, desecado
Líquido a temperatura superior a 18°C de color amarillo pálido y olor aromático anisado
Densidad relativa a 20/20°C: 0.979 a 0.987
Indice de refracción a 20°C: 1.5525 a 1.5560
Desviación polarimétrica a 20°C: -2° a +1°
Solubilidad en alcohol etílico de 85°: 5 vol mín, 7 vol máx
Punto de congelación: 15 a 18°C
ANETOL: 85% mín, 90% máx
11.   Esencia de Canela (Ceylan) (Cinnammomun zeylanicum Nees):
Obtenida de la corteza del canelero de Ceylan
Líquido de color amarillo claro, que se obscurece con el tiempo; de olor fuerte aromático característico y sabor al principio dulce y aromático y luego acre y picante
Densidad relativa a 20/20°C: 1.020 a 1.040
Indice de refracción a 20°C: 1.5810 a 1.5910
Desviación polarimétrica a 20°C: 0° a -1°
Solubilidad en alcohol etílico de 70°: 3 vol
ALDEHIDO CINAMICO: 65% mín, 75% máx v/v, Método sulfito neutro de sodio IRAM 18.539.
12.   Esencia de canela (China) (Cinnammomun cassia Nees):
Obtenida de las hojas y ramas jóvenes del canelero de China
Líquido de color castaño rojizo a pardo obscuro y de olor especiado característico
Densidad relativa a 20/20°C: 1.055 a 1.070
Indice de refracción a 20°C: 1.6000 a 1.6060
Desviación polarimétrica a 20°C: -1° a +6°
Solubilidad en alcohol etílico de 70°, 3 vol
ALDEHIDO CINAMICO: 70% mín, 90% máx v/v, Método sulfito neutro de sodio IRAM 18.545.
12.1 (Res 5210, 29.12.72) "Esencia de Cananga:
Obtenida por destilación de las flores de Cananga odorata Hook
Líquido amarillo claro a obscuro, con fuerte olor floral
Soluble en aceites
Prácticamente insoluble en glicerol y propilene glicol
Peso específico a 20°/20°C: 0.907 a 0.923
Peso específico a 25°/25°C: 0.904 a 0.920
Desviación polarimétrica a 20°C: -15° a -20°
Indice de refracción a 20°C: 1.4950 a 1.5050
Indice de saponificación: 10 a 40
Aromatizante
FCC
13.   Esencia de Cardamomo: Obtenida de los frutos de la Elettraria cardamomum Maton
Líquido transparente, amarillo-verdoso, olor picante y alcanforado
Densidad relativa a 20/20°C: 0.919 a 0.936
Indice de refracción a 20°C: 1.4620 a 1.4680
Desviación polarimétrica a 20°C: +22° a +41°
Indice de acidez, mg KOH/g, Máx: 3
Indice de éster mg KOH/g: 92 a 150
Solubilidad en alcohol de 70°, Máx: 5
14.   Esencia de Cebolla (Allium cepa L):
Obtenida de los bulbos
Líquido de color amarillo ámbar a pardo, de olor fuerte y pungente característico
Densidad relativa a 20/20°C: 1.047 a 1.138
Indice de refracción a 20°C: 1.5370 a 1.5695
Desviación polarimétrica a 20°C: +1° a +4°
Solubilidad en alcohol de 95°: no completamente soluble en 10 vol.
15.   Esencia de clavo (Clavo de olor) (Eugenia caryophyllata Thunb):
Obtenida de los botones florales desecados
Líquido incoloro o amarillento, cuando es recién destilado, que se obscurece con el tiempo
Olor fuerte aromático y sabor picante y acre
Densidad relativa a 20/20°C: 1.040 a 1.065
Indice de refracción a 20°C: 1.5280 a 1.5380
Desviación polarimétrica a 20°C: 0° a -1°
Solubilidad en alcohol etílico de 70°: 2 vol mín
EUGENOL: 85% mín, 93% máx v/v, IRAM 18.514
16.   Esencia de Comino (Cuminum Cyminum L):
Obtenida de las semillas
Líquido transparente, de color amarillo ámbar o amarillo obscuro y de olor fuerte característico
Densidad relativa a 20/20°C: 0.908 a 0.928
Indice de refracción a 20°C: 1.5010 a 1.5060
Desviación polarimétrica a 20°C: +3° a +8°
Solubilidad en alcohol etílico de 80°: 4 vol mín, 8 vol máx
ALDEHIDO CUMINICO: 45% mín, 52% máx p/p
17.  Esencia de Coriandro (Cilandro) (Coriandum sativum L):
Obtenida de las semillas
Líquido incoloro o de color amarillo claro; con olor y sabor particulares
Densidad relativa a 20/20°C: 0.860 a 0.880
Indice de refracción a 20°C: 1.462 a 1.476
Desviación polarimétrica a 20°C: +5° a +13°
Solubilidad en alcohol de 70°: 3 vol mín
Indice de acidez KOH mg/g, Máx: 5
Indice de éster KOH mg/g, Máx: 22
LINALOL: 65 a 70%, IRAM 18.513
17.1. (Res 1228, 28.5.75) "Esencia de Enebro:
Aceite volátil obtenido por destilación de los frutos maduros y secos del Juniperus communis L var erecta Pursh.
Características: Líquido incoloro o ligeramente amarillento o verdoso; con olor característico y sabor aromático amargo; soluble en aceites fijos y aceite mineral; insoluble en glicerina, propileneglicol
Desviación rotatoria: -15° a 0°
Indice de refracción a 20°C: 1.474 - 1.484
Peso específico: 0,854 - 0,879
Aromatizante
FCC".
18.   Esencia de Estragón:
Obtenida de las plantas de la Artemisia dracunculus L.
Líquido transparente, amarillo pálido o verdoso, olor aromático anisado
Densidad relativa a 20/20°C: 0.919 a 0.943
Indice de refracción a 20°C: 1.5100 a 1.5180
Desviación polarimétrica a 20°C: +2° a +6°
Indice de acidez mg KOH/g, Máx: 13.0
19.   Esencia de Eucalipto (Eucaliptus globulus Labillardiere)
Obtenida de las hojas superiores frescas
Densidad relativa a 20/20°C: 0.905 a 0.926
Indice de refracción a 20°C: 1.458 a 1.470
Desviación polarimétrica a 20°C: 0° a +12°
Solubilidad en alcohol etílico de 70°: 1 vol mín, 4 vol máx
Cineol (Eucaliptol): 60% p/p, Método ortocresol IRAM 18.518.
20.  Esencia de Eucalipto (Farm. Nac. Argentina):
Obtenida por rectificación de la ESENCIA DE EUCALIPTO
Ensayos de identificación y de pureza, según Farm. Nac. Argentina, V Edición.
CINEOL (EUCALIPTOL): 75% mín, 85% máx
21.   Esencia de Hinojo (Foeniculum vulgare Miller y variedades de cultivo):
Obtenida de los frutos
Líquido incoloro o amarillento, con olor particular y sabor primero dulce, luego amargo y un tanto alcanforado
Densidad relativa a 20/20°C: 0.960 a 0.977
Indice de refracción a 20°C: 1.528 a 1.538
Desviación polarimétrica a 20°C: +6° a +24°
Solubilidad en alcohol etílico de 90°: 1 vol máx
Punto de congelación: 5°C a 10°C.

22.  Esencia de Jengibre (Zingiber oficinal Roscoe):
Obtenida del rizoma, desecado
Líquido transparente, de color amarillo claro a amarillo obscuro y de olor especiado
Densidad relativa a 20/20°C: 0.874 a 0.885
Indice de refracción a 20°C: 1.4880 a 1.4940
Desviación polarimétrica a 20°C: -28° a -45° Solubilidad en alcohol de 95°: 4 vol mín, 7 vol máx, a veces con turbiedad
Indice de éster KOH mg/g, Máx: 20.
23.  Esencia de Laurel (Laurus nobilis L):
Obtenida de las hojas
Líquido límpido, de color amarillo claro y con olor aromático agradable, especiado
Densidad relativa a 20/20°C: 0.910 a 0.928
Indice de refracción a 20°C: 1.467 a 1.477
Desviación polarimétrica a 20°C: -15° a -22°
Solubilidad en alcohol etílico de 80°: 1 vol mín
Indice de acidez KOH mg/g, Máx: 3
Indice de éster KOH mg/g: 15 a 45
Indice de éster después de la acetilación: KOH mg/g 33 a 88.
24.  Esencia de Limón mexicano: Comercialmente denominada Esencia de Lima Mexicana, Mexican Lime Oil, Lime Oil; Citrus aurantifolia Swingle, C. medical L, var acida Brandis:
Obtenida por expresión del epicarpio fresco del fruto
Líquido amarillento a verde amarillento pardusco, olor característico
Densidad relativa a 20/20°C: 0.874 a 0.883
Desviación polarimétrica a 20°C: +35° a +41°
Indice de refracción a 20°C: 1.4820 a 1.4860
Solubilidad en alcohol etílico de 95°: 0,5 vol
Residuo por evaporación: 10% a 14,5% p/p
Aldehídos como CITRAL: 4,5% a 8,5% p/p IRAM 18.515
25.  Esencia de Limón Mexicano, destilada, Mexican Lime Oil distilled:
Obtenida por destilación del jugo o del fruto entero triturado
Líquido débilmente coloreado de amarillento a amarillo verdoso
Densidad relativa a 20/20°C: 0.858 a 0.866
Desviación polarimétrica a 20°C: +34° a +47°
Indice de refracción a 20°C: 1.4745 a 1.4770
Solubilidad en alcohol etílico de 90°: 5 vol
Aldehidos como CITRAL: 0,5% a 2,5% p/p IRAM 18.515.
26.  Esencia de Limón (Citrus limonum L Burhmann):
Obtenida del epicarpio fresco del fruto, por expresión o raspado
Líquido de color amarillo pálido a verde amarillento, de olor característico
Densidad relativa a 20/20°C: 0.850 a 0.859
Indice de refracción a 20°C: 1.4740 a 1.4780
Desviación polarimétrica a 20°C: +57° a +67°
Solubilidad en alcohol etílico de 95°, Máx: 3 vol
Residuo de evaporación: 2% a 4% p/p, IRAM 18.521
Peróxidos orgánicos: Negativo IRAM 18.506
CITRAL: 2,5% a 4% p/p IRAM 18.515 y 18.521 (G-6).
27.  Esencia de Mandarina (Citrus reticulata Blanco; C. nobilis, var deliciosa Swingle):
Obtenida del epicarpio fresco del fruto, por expresión o raspado
Densidad relativa a 20/20°C: 0.850 a 0.860
Indice de refracción a 20°C: 1.4730 a 1.4770
Desviación polarimétrica a 20°C: +63° a +78°
Solubilidad en alcohol etílico de 95°: 1 vol mín, 3 vol máx
Residuo de evaporación: 2% a 5% p/p
Peróxidos orgánicos: Negativo, IRAM 18.506
Aldehídos como Aldehido decílico: 0,4 a 1,8% p/p IRAM 18.515 y 18.523 (G-6).
28.  Esencia de Menta Piperita (Mentha piperita L):
Obtenida de las partes frescas, no subterráneas, del vegetal.
Líquido incoloro o de color amarillo pálido o amarillo verdoso y sabor primero picante, luego refrescante y persistente, no amargo.
Densidad relativa a 20/20°C: 0.897 a 0.912.
Indice de refracción a 20°C: 1.459 a 1.471.
Desviación polarimétrica a 20°C: -18° a -28°
Solubilidad en alcohol etílico de 70°: 4 vol máx
Indice de acidez KOH mg/g, Máx: 8.0
Mentol: 50% mín, 63% máx p/p.
Acetato de mentilo: 5% mín, 13% máx, IRAM 18.512.
Mentona: 10% mín, 32% máx p/p IRAM 18.515; tiempo de oxidación 24 hs.
29.  Esencia de Menta F.N.A. V Ed:
Obtenida por rectificación de la Esencia de menta Piperita.
Ensayos de identificación, pureza y valoración según F.N.A. V Ed.
Mentol: 50% mín p/p.
Acetato de mentilo: 5% mín p/p.
30.  Esencia de Menta Arvensis (Menta japonesa) (Menta arvensis L), var piperascens Holmes:
Obtenida de las partes frescas, no subterráneas, del vegetal.
Líquido incoloro amarillo pálido o amarillo verdoso, pudiendo presentarse cristalizado a bajas temperaturas.
Olor fuertemente mentolado y sabor fresco y amargo.
Densidad relativa a 20/20°C: 0.880 a 0.910.
Indice de refracción a 20°C: 1.4580 a 1.4640.
Desviación polarimétrica a 20°C: -30° a -42°.
Solubilidad en alcohol etílico de 70°: 2 vol mín, 4 vol máx.
Indice de acidez, mg KOH/g, Máx: 4.
MENTOL: 70% p/p mín, IRAM 18.513.
ACETATO DE MENTILO: 5% mín, 15% máx. p/p, IRAM 18.512.
MENTONA: 5% mín, 20% máx, p/p, IRAM 18.515; tiempo de oxidación 24 hs.
31.   Esencia de Menta Spicata (Spearmint) (Menta spicata Huds) (Menta viridis L):
Obtenida de las partes frescas, no subterráneas, del vegetal.
Líquido amarillo pálido, amarillo verdoso, de sabor característico.
Densidad relativa a 20/20°C: 0.919 a 0.934.
Indice de refracción a 20°C: 1.4805 a 1.4900.
Desviación polarimétrica a 20°C: -30° a -55°.
Solubilidad en alcohol etílico de 80°: 1 vol mín, 1,5 vol máx.
CARBONA: 45% mín, 65% máx v/v, Método Sulfito de sodio IRAM 18.519 y 18.526.
31.1. (Res 101, 8.8.75) "Aceite Esencial de Mostaza.
Sinónimos: Esencia Natural de Mostaza; Aceite volátil de mostaza; Isocianato de alilo.
Obtenido destilando una maceración acuosa de semillas desecadas (libres de aceites fijos) de Brassica nigra L, o B. juncea L o preparada por síntesis.
Características: Líquido incoloro o amarillo pálido; repulsivo; con olor muy pungente irritante y gusto acre.
Miscible con alcohol, éter, sulfuro de carbono.
Opticamente inactivo.
Fórmula bruta: C3H5NCS
Peso Molecular: 99.15
Título, Mín: 93% de C3H5NCS
Peso específico: 1.013 - 1.020
Indice de refracción a 20°C: 1.527 a 1.531
Rango de destilación: 148° - 154°C
Aromatizante
FCC"
32.  Esencia de naranja (Esencia de Naranja dulce) (Citrus sinensis Osbeck):
Obtenida del epicarpio fresco del fruto por expresión o raspado.
Líquido amarillento, de olor y sabor característicos.
Densidad relativa a 20/20°C: 0.842 a 0.848.
Indice de refracción a 20°C: 1.4700 a 1.4750.
Desviación polarimétrica a 20°C: +94° a +98°.
Solubilidad en alcohol etílico de 95°: 1 vol mín, 3 vol máx
Residuo por evaporación: 1,5% a 3,5%
Peróxidos orgánicos: Negativo IRAM 18.506
Aldehído decílico: 1% a 2,7% p/p, IRAM 18.515 y 18.522 (G-6).
33.  Esencia de naranja amarga (Citrus aurantium, subesp. amara L):
Obtenida del epicarpio fresco del fruto por expresión o raspado.
Líquido amarillento, de sabor amargo característico.
Densidad relativa a 20/20°C: 0.848 a 0.854
Indice de refracción a 20°C: 1.4730 a 1.4760
Desviación polarimétrica a 20°C: +89° a +94°
Solubilidad en alcohol etílico de 95°: 4 vol mín
Residuo por evaporación: 2% a 5%
Peróxidos orgánicos: Negativo IRAM 18.506
ALDEHIDO DECILICO: 0,5% a 1% p/p, IRAM 18.515
34.  Esencia de Neroli, Esencia de Azahar (Citrus aurantium L, var amara):
Obtenida de las flores frescas.
Líquido amarillento, con ligera fluorescencia azulada, de olor característico.
Densidad relativa a 20/20°C: 0.864 a 0.877
Indice de refracción a 20°C: 1.4690 a 1.4740
Desviación polarimétrica a 20°C: +1,5° a +12°
Solubilidad en alcohol etílico de 80°: 1 vol mín, 4 vol máx
Indice de acidez, mg KOH/g, Máx: 2,0
ACETATO DE LINALILO: 6% a 25% p/p
35.  Esencia de Niaoli:
Obtenida de las flores de la Melalenca viridiflora Gaertner.
Líquido móvil, incoloro o amarillo pálido, olor penetrante alcanforado.
Densidad relativa a 20/20°C: 0.908 a 0.929
Indice de refracción a 20°C: 1.4650 a 1.4720
Desviación polarimétrica a 20°C: 1° a +1°
Solubilidad en alcohol etílico de 80°: 1 a 2 vol
CINEOL: g/100g: 50% a 60%
36.  36. Esencia de Nuez Moscada (Myristica fragans Houtt):
Obtenida del fruto seco.
Líquido incoloro o amarillento y de olor característico.
Se presentan dos tipos de esencia, según la procedencia:
- Nuez moscada de las Indias Orientales (East Indian Oil) y
- Nuez moscada de las Indias Occidentales (West Indian Oil)
    1. Esencia Indias Orientales:
      Densidad relativa a 20/20°C: 0.885 a 0.915
      Indice de refracción a 20°C: 1.4750 a 1.4880
      Desviación polarimétrica a 20°C: +10° a +25°
      Solubilidad en alcohol etílico de 90°: 3 vol máx
      Residuo por evaporación: 3% máx
    2. Esencia Indias Occidentales:
      Densidad relativa a 20/20°C: 0.860 a 0.880
      Indice de refracción a 20°C: 1.4720 a 1.4760
      Desviación polarimétrica a 20°C: +25° a +45°
      Solubilidad en alcohol etílico de 90°: 4 vol máx
      Residuo por evaporación: 3% máx
36.1. (Res 5210, 29.12.72) "Esencia de Orégano:
Obtenida por destilación con vapor del Thimus capitatus Hoffm Link y varias especies de Origanum.
Líquido amarillo rojizo o rojo, con olor pungente específico.
Soluble en aceites y propileneglicol; insoluble en glicerol.
Peso específico a 20°/20°C: 0.938 a 0.963
Peso específico a 25°/25°C: 0.935 a 0.960
Desviación polarimétrica a 20°C: -2° a +3°
Indice de refracción a 20°C: 1.5020 a 1.5080
Fenoles: 70 a 75% en volumen
Aromatizante. FCC"
37.  Esencia de Petitgrain del Paraguay:
Obtenida de las hojas y vástagos del Citrus aurantium L var amara, cultivada en el Paraguay.
Líquido claro, móvil, amarillo pálido, de olor cítrico fresco
Densidad relativa a 20/20°C: 0.882 a 0.890
Indice de refracción a 20°C: 1.4580 a 1.4650
Desviación polarimétrica a 20°C: -3,5° a -0°
Solubilidad en alcohol etílico de 70°: 4 vol máx
Esteres como acetato de linalilo: g/100 g: 45 a 60
37.1. (Res 5210, 29.12.72) "Esencia de Perejil:
Obtenida por destilación con vapor de las semillas maduras del Petroselinum sativus Hoffm.
Líquido amarillo a amarillo marrón, de olor característico.
Soluble en aceites y aceite mineral.
Poco soluble en propilene glicol; insoluble en glicerol
Peso específico a 20°/20°C: 1.043 a 1.083
Peso específico a 25°/25°C: 1.040 a 1.080
Indice de ácido, Máx: 4
Desviación polarimétrica a 20°C: -4° a -10°
Indice de refracción a 20°C: 1.5130 a 1.5220
Indice de saponificación: 2 a 10
Aromatizante. FCC".
38.  Esencia de Pimienta (Piper nigrum, L):
Obtenida del fruto (baya) seco
Líquido de color amarillo claro o amarillo rojizo que se obscurece con el tiempo, de olor especiado y sabor característico
Densidad relativa a 20/20°C: 0.870 a 0.916
Indice de refracción a 20°C: 1.4800 a 1.5000
Desviación polarimétrica a 20°C: -10° a +3°
Solubilidad en alcohol etílico de 95°: 3 a 10 vol
Indice de acidez, mg KOH/g: 1,0 máx
Indice de éster, mg KOH/g: 7,0 máx
38.1. (Res 1017, 6.4.72) "Esencia de Pomelo (Aceite esencial de pomelo):
Obtenida por expresión del Citrus paradisi Macfayden.
Líquido de color amarillo verdoso a amarillo castaño, de olor cítrico semejante a la naranja dulce con una nota de limón
Densidad relativa a 20/20°C: 0.852 a 0.860
Indice de refracción a 20°C: 1.474 a 1.479
Desviación polarimétrica a 20°C: +91° a +96°
Residuo por evaporación: 5% a 10% p/p
Aldehídos en aldehído decílico: 0,8 a 2% p/p IRAM 18.515 y 18.586 (G-1)"
  1. 39. Esencia de Romero:
    Obtenida de las ramas jóvenes y sumidades floridas del Rosmarinus officinalis L.
    Líquido incoloro o amarillo pálido, de olor alcanforado característico

FRANCIA
NORTE DE ÁFRICA
ESPAÑA
Densidad relativa a 20/20°C:
0.895 - 0.916
0.905 - 0.917
0.892 - 0.916
Índice de refracción a 20°C:
1.467 - 1.474
1.467 - 1.474
1.467 - 1.474
Desviacíon polarimétrica a 20°C:
-1 a +16
-1 a +6
-3 a +10
Solubilidad en alcohol etílico de 80°:
1 a 10 vol
1 vol
4 a 10 vol
Índice de acidez, mg KOH/g:
1,0
1,0
1,0
Índice de éster, mg KOH/g:
2 a 20
2 a 20
2 a 20
Alcohol total c/Borneol g/100g:
7 a 12
7 a 17
8 a 18
40.  39.1. (Res 5210, 29.12.72) "Esencia de Rosas.
Obtenida por destilación con vapor de las flores frescas de Rosa gallica L, Rosa damascena Miller, Rosa alba L, Rosa centifolia L y variedades de estas especies.
Líquido incoloro o amarillo, con olor y sabor característico a rosas; viscoso a 25°C.
Peso específico a 30°/15°C: 0.848 a 0.863
Desviación polarimétrica a 30°C: -1° a -4°
Indice de refracción a 30°C: 1.4570 a 1.4630
Aromatizante. FCC".
41.   39.2. (Res 5210, 29.12.72) "Esencia de Zanahoria. Obtenida por destilación con vapor de las semillas del Daucos carota L.
Líquido de color amarillo claro o ámbar, con olor aromático agradable.
Soluble en aceites. Prácticamente insoluble en glicerol o en propileneglicol.
Peso específico a 20°/20°C: 0.903 a 0.946
Peso específico a 25°/25°C: 0.900 a 0.943
Desviación polarimétrica a 20°C: 4° a -30°
Indice de saponificación: 9 a 58
Indice de ácido, Máx: 5
Aromatizante. FCC".
42.  Esencia de tomillo (Thymus vulgaris L).
Obtenida del vegetal fresco en floración.
Líquido de color amarillo rojizo o pardo rojizo, con olor fuerte de timol y sabor picante.
Densidad relativa a 20/20°C: 0.890 a 0.945
Indice de refracción a 10°C: 1.4900 a 1.5080
Desviación polarimétrica a 20°C: nula o ligeramente levógira.
Solubilidad en alcohol de 80°: 1 vol mín, 3 vol máx
FENOLES (TIMOL Y CARVACROL): 20% mín, 45% máx, Método FNA V Ed, pág 334.
La autoridad sanitaria nacional podrá autorizar y reglamentar en el futuro la incorporación de otros aceites esenciales no contemplados en el presente Código.
EXTRACTOS
Art 1306 - Se entiende por Extractos, los productos obtenidos por agotamiento en frío o en caliente por cualquier procedimiento adecuado: de vegetales o sus partes que contengan substancias sápido-aromáticas, de Aceites Esenciales, de Bálsamos, Oleorresinas, Oleogomorresinas con disolventes apropiados, los que luego podrán ser o no eliminados.
1.       Los extractos deberán contener los principios sápido-aromáticos volátiles y fijos.
2.      Los extractos líquidos serán los que se obtienen con o sin eliminación parcial de disolventes autorizados.
Estos productos se rotularán:
Extracto líquido de ...
3.      Los extractos secos (obtenidos generalmente de especias) podrán designarse comercialmente y en forma complementaria con los siguientes nombres:
a.       Concretos: cuando el extracto seco procede de la extracción de vegetales frescos.
Estos productos se rotularán exclusivamente:
Extracto seco de ... (concreto).
b.      Resinoides: cuando el extracto seco procede de la extracción de vegetales secos o desecados, así como también de bálsamos, resinas, gomas.
Estos productos se rotularán exclusivamente:
Extracto seco de ... (resinoide).
c.       Extractos secos purificados (conocidos comercialmente como absolutos): cuando se obtienen a partir de extractos secos por disolución en etanol, enfriamiento y filtración en frío, con eliminación posterior por cualquier procedimiento adecuado del etanol.
Estos productos se rotularán:
Extracto seco purificado de ... (absoluto).
Art 1307 - Los Extractos que a continuación se mencionan deben responder a las siguientes características:
1.       Extracto líquido de Kola: es el extractivo de las semillas desecadas de Kola (Kola nitida), preparado de acuerdo a la Farmacopea Nacional Argentina (FNA), V Edición, y debe contener no menos de 1,3 ni más de 1,7% p/v de alcaloides de la Kola (cafeína y teobromina).
2.      Extracto líquido de vainilla: es el extractivo alcohólico obtenido a partir del fruto de la Vainilla (Vainilla planifolia Andreus y especies afines).
Debe contener no menos de 0,10% de vainillina natural; una acidez no menor de 2,8 ml de álcali normal por 100 g; de 0,5 por ciento de cenizas a 500-550°C.
No deberá contener vainillina artificial, cumarina ni acetanilida y dará precipitado con la solución de acetato de plomo.
3.      Extracto de Regaliz y Orozuz: es el producto obtenido por extracción de las materias solubles contenidas en la raíz del Regaliz.
No debe contener más de 15% de agua a 100-105°C, de 8 por ciento de cenizas a 500-550°C, ni menos de 6% de glicirricina, calculada esta última sobre producto seco.
Las substancias insolubles en agua amoniacal al 10% no serán superiores a 7% y no contendrán substancias extrañas, gomas, dextrinas, almidón, azúcar, gelatina, etc.
4.      Extracto seco de Apio (Resinoide, Oleorresina de Apio): Apium graveolens L. Obtenido de las semillas secas, por extracción con solventes volátiles y ulterior eliminación de los mismos.
Líquido algo viscoso, de color verde obscuro con olor y sabor característicos del apio.
Aceite Esencial: 10 a 20% v/p (ml/100g)
Indice de refracción a 20°C del aceite esencial: 1.4780 a 1.4898
Desviación polarimétrica a 20°C del aceite esencial: +48° a 78°
Solubilidad:
Alcohol: soluble parcialmente con separación de aceite
Aceites vegetales fijos: solubles en todas sus proporciones
5.      Extracto seco de Clavo (Resinoide, Oleorresina de Clavo): Eugenia caryophyllata Thumb. Obtenido de los botones florales desecados, por extracción con solventes volátiles de ulterior eliminación de los mismos.
Líquido algo viscoso de color verde obscuro, con olor y sabor característicos.
Aceite Esencial: 66 a 88% v/p (ml/100g).
Indice de refracción del aceite esencial a 20°C: 1.5280 a 1.5380.
Desviación polarimétrica del aceite esencial a 20°C: 0° a 1°.
Solubilidad:
Alcohol: soluble parcialmente con separación de aceite y sedimento.
Aceites vegetales fijos: solubles en todas proporciones, con separación de sedimentos.
6.      Extracto seco de Capsicum (Resinoide, Oleorresina de Capsicum): Capsicum frutescens, C. annuum L var conoides Irisch.
Obtenido de de los frutos maduros y desecados por extracción con solventes volátiles y ulterior eliminación de los mismos.
Líquido algo viscoso, de color rojo claro a rojo obscuro, con olor y sabor característicos
Unidades Scoville (Scoville heat units): 480.000 mín
Valoración de color (Color value): 4.000 máx
Solubilidad:
Alcohol: parcialmente soluble con separación de aceite y sedimento.
Aceites vegetales fijos: solubles en todas proporciones.
6bis - (Res 1880, 9.8.83) "Oleorresina de Paprika: Capsicum annuum L. Obtenido de los frutos maduros y desecados de distintas variedades dulces por extracción con solventes volátiles y ulterior eliminación de los mismos.
Líquido viscoso de color rojo obscuro, con olor y sabor característicos.
Solubilidad:
Alcohol: parcialmente soluble con separación de aceite.
Benzoato de bencilo: soluble en todas proporciones.
Aceites vegetales fijos: solubles en todas proporciones en la mayoría de los aceites fijos.
Glicerina: insoluble.
Aceite mineral: escasamente soluble.
Propilenglicol: insoluble. Valoración de color (Indice de color, Color value): según la declaración, que reviste carácter obligatorio.
Tolerancia: ± 2%".
  1. Extracto seco de Jengibre (Resinoide, Oleorresina de Jengibre). Zingiber oficinal Roscoe.
    Obtenido de los rizomas secos, por extracción con solventes volátiles y ulterior eliminación de los mismos.
    Líquido viscoso, de color pardo obscuro, con olor y sabor característicos.
    Aceite Esencial: 18 a 35% v/p (ml/100 g)
    Indice de refracción a 20°C de aceite esencial: 1.4880 a 1.4940
    Desviación polarimétrica a 20°C del aceite esencial: -28° a -45°
    Solubilidad:
    Alcohol: soluble con sedimento
    Aceites vegetales fijos: poco solubles
    La autoridad sanitaria nacional podrá autorizar y reglamentar en el futuro la incorporación de otros extractos no contemplados en el presente Código.
BÁLSAMOS
Art 1308 - Se entiende por Bálsamos oleorresinas y oleogomorresinas, los productos obtenidos por exudado libre o provocado de determinadas especies vegetales.
Los bálsamos de Perú y Tolú deberán responder a las exigencias de la Farmacopea Nacional Argentina, V Ed.
Art 1309 - Se entiende por Compuestos químicos aislados de Aceites Esenciales o de Extractos, los productos químicamente definidos que se obtienen por procedimientos físicos (destilación fraccionada, congelación, etc) como: anetol, mentol, eucaliptol, etc.
Deberán responder a las siguientes características:
1.       ANETOL:
producto obtenido a partir del aceite esencial de hinojo (Foeniculum vulgare), por destilación fraccionada, congelación y centrifugación.
Líquido incoloro a temperatura superior a 20°C de olor y sabor característicos.
A temperatura inferior a 20°C suele presentarse como una masa cristalina.
Densidad relativa a 20/20°C: 0.984 a 0.986
Indice de refracción a 20°C: 1.559 a 1.561
Punto de congelación: 21°C a 22°C Solubilidad en alcohol etílico de 90°: 2 vol mín, 3 vol máx
1.1. (Res 5210, 29.12.72) "d-Carvona (d-1-metil-4-isopropenil-6-ciclohexen-2-ona)
Fórmula empírica: C10H14O
Peso molecular: 150.22
Características: Líquido incoloro o ligeramente amarillento, con olor a alcaravea.
Pureza: no menos de 95% de C10H14O
Indice de refracción a 20°C: 1.4965 a 1.4990
Peso específico a 25°/25°C: 0.952 a 0.965
Peso específico a 20°/20°C: 0.955 a 0.969
Desviación polarimétrica a 25°C: +56° a +60°
Solubilidad en etanol: 1 ml se disuelve en 5 ml de alcohol de 60%
Aromatizante - FAO/OMS".
1.2 (Res 5210, 29.12.72) "l-Carvona (1-1-metil-4-isorpopenil-6-ciclohexen-2-ona)
Fórmula empírica: C10H14O
Peso molecular: 150,22
Características: Líquido incoloro o amarillento pajizo con olor a menta.
Pureza: no menos de 98% de C10H14O
Indice de refracción a 20°C: 1.4950 a 1.5000
Peso específico a 25°/25°C: 0.955 a 0.962
Desviación polarimétrica a 25°C: -57° a -62°
Solubilidad en etanol: 1 ml se disuelve en 2 ml de alcohol de 70%
Aromatizante - FAO/OMS".
2.      CITRAL PURO.
Producto obtenido a partir del aceite esencial de Lemongrass (Cymbopogon citratus o flexuosus) y del Eucaliptus staigeriana; por destilación fraccionada y procedimientos químicos de purificación.
Líquido incoloro o ligeramente amarillento con fuerte olor a limón.
Densidad relativa a 20/20°C: 0.888 a 0.894
Indice de refracción a 20°C: 1.4860 a 1.4900
Desviación polarimétrica a 20°C: 0
Solubilidad en alcohol etílico de 60°: 7 vol
ALDEHIDOS calculados como CITRAL (contenido mínimo): 96% v/v, Método sulfito de sodio IRAM 18.519 y 18.554.
Art 1310 - Los componentes químicos aislados de esencias naturales o de extractos se rotularán con la denominación que corresponda.
En el caso de mezclas, con el nombre de los componentes y en orden decreciente de sus proporciones.
...
Art 1320 - Se prohibe el expendio y utilización en la industria alimentaria de las esencias y extractos de: Ajenjo, Gaulteria, Haba Tonca, Ruda, Salvia officinalis, Sasafrás, Savina, Tanaceto, Trementina, y de los componente de esencias naturales que se mencionan a continuación: Cumarinas e Hidroxicumarinas, Pinocanfona, Safrol, Tuyona, y los que en el futuro prohiba la autoridad sanitaria nacional.

1 comentario:

  1. TECNOLOGIA DE ALIMENTACION NUTRICION Y GASTRONOMIA
    ME QUEDO CON MUCHO APRENDIZAJE SOBRE LAS ESENCIAS Y SU FORMA DE ELABORACIÓN; SIN EMBARGO ME ENCANTARIA CONOCER SUS PROPIEDADES Y CARACTERISTICAS BIOQUIMICAS COMO QUE PROPIEDADES DE AMINO, VITAMINAS Y MINERALES CONTIENE SI SE INCREMENTAN O PIERDEN EN SU ELABORACIÓN.

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